トップページ > 記事閲覧
データの移行でゴー
投稿日 : 2017/02/24(Fri) 04:15
投稿者 とも
参照先
 いつもお世話になっております。

マニュアルの
「 Q:2台分登録しまして、1台はノートPCで出先で見ています。
DATを親機からコピーしてノートPCに移していますが、
問題はないでしょうか?ノートはエアエッジのナローバンド
でデータ更新が大変だからです
A:はい、ライセンスが2つ必要ですが、機能的には問題ありません。
ユーザ操作が入るので何の保証も出来ませんが、問題なく使えるはずです 」
で私も、データ(描画・ユーザ設定・銘柄・グループ登録等)を同じpc・複数起動 別の登録済pc に移したいのですが、「DATを親機からコピー」で移すことができるでしょうか。

よろしくお願いします。
Re: データの移行でゴー
投稿日 : 2017/02/24(Fri) 08:57
投稿者 スペース西
参照先
とも さん、こんにちは。スペース西です。

>私も、データ(描画・ユーザ設定・銘柄・グループ登録等)を同じpc・複数起動

同じPCで複数起動できます。
Exeを直接起動してください。
初期値は[C:\Space\AtKabu\AtKabu.exe]です。

注意:起動順と終了順にご注意ください
1.先に起動した株羅針盤:A
→各種の設定などを中心的に行う
2.後から起動した株羅針盤:B
〜〜〜 使用 〜〜〜
3.株羅針盤:Bを終了する
4.株羅針盤:Aを終了する

この手順が設定保存で有効ですが、
手順を守らなくとも、後ろで終了した設定が次回に有効と判っておればOKです。

>別の登録済pc に移したいのですが、「DATを親機からコピー」で移すことができるでしょうか。

幾つかの方法があります。
理解できる方法を選んで下さい。

1.ネット接続でコピーする
→A.親機のデータ・フォルダ[C:\Space\AtKabu\Dat]をネット公開する
→B.子機から[ファイル]→[他のPCのデータを取り込む]を実行する
→※.親機の状態を子機へコピーします

2.外部HD、外部メモリーを介してコピーする...株羅針盤のバックアップ・リストア機能
→A.親機から[ファイル]→[バックアップ]を、外部メモリーへ実行する
→B.子機から[ファイル]→[リストア]で、外部メモリーから読込む

3.外部HD、外部メモリーを介してコピーする...OSのコピー機能
→A.親機のデータ・フォルダ[C:\Space\AtKabu\Dat]を、外部メモリーへコピーする
→B.外部メモリーから、子機のデータ・フォルダ[C:\Space\AtKabu\Dat]へコピーする

4.親子関係で使う(サーバー、クライアントLAN接続)
→A.親機のデータ・フォルダ[C:\Space\AtKabu\Dat]をネット公開する
→B.親機を[ファイル]→[簡易LAN設定]で[◎LANサーバ]に設定する
→C.子機を[ファイル]→[簡易LAN設定]で[◎LANクライアント]に設定する
→※.子機は常に親機の株価などのデータを読込んで使用します
   親機から子機へのデータコピーは行われません

- WEB PATIO -