トップページ > 記事閲覧
いつも質問ばかりで申し訳ないですが
投稿日 : 2017/02/11(Sat) 00:41
投稿者 櫻井
参照先
また一つ分からないことがあるので質問させてもらいます。
ユーザ設定画面で売り買いマークにチェックを入れたとき、銘柄リストの売買マークにも正しく反映されているのでしょうか?

例えばユーザ設定3でボリンジャーのみチェックを入れ売買マーク▼▲をクリック。
銘柄リストのkの売買マーク「ユーザ3」の項目を見るとチャートではボリンジャー売買マークは発生していないのに銘柄リストではマークがついています。

一体何の売買マークが出たのでしょうか?さっぱり分かりません。

そもそも解釈が間違ってるのでしょうか、よろしくお願いします。
Re: いつも質問ばかりで申し訳ないですが
投稿日 : 2017/02/13(Mon) 09:17
投稿者 スペース西
参照先
櫻井 さん、こんにちは。スペース西です。

>>2.グループ番号に該当する銘柄
>>→例えば[1][2]グループをチェックすれば、銘柄で[1]又は[2]に該当する銘柄
>スクリーニング市場でグループ番号をチェックとありますがそのような項目はないのですが、どこにあるのでしょうか?

参考図をご覧ください。
スクリーニング対象になる銘柄は、この3ヶ所で指定します。
1.緑枠:スクリーニング対象の市場を選択します
2.赤枠:スクリーニング対象のグループ番号を選択します
3.青枠:市場とグループ番号の関係です

簡易マニュアルより抜粋
#(+)市場とグループの関連を設定するオプション機能を付けました
# 市場設定コンボ下です
# [OR グループ]....指定市場、又は、グループ指定の銘柄 (1条件)
# [AND グループ]...指定市場、かつ、グループ指定の銘柄 (2条件)
# [AND全グループ]..指定市場、かつ、全グループ指定銘柄 (多条件)
# 
# 従来から[株価読込市場]は[AND グループ]で、グループを優先表示していました
# [それ以外の市場]は[OR グループ]で、市場にある、又はグループ指定の銘柄を表示していました
# 初期設定は従来通りですが、自由に変更できるよう改良しました
# 例えば、取引額などで絞り込んだ銘柄を[1]にした場合
# [ユーザ市場1]で日経225市場を設定しておれば
# [ユーザ市場1]とグループ[1]を設定し[AND グループ]を選ぶと
# 日経225市場の取引額絞り込み銘柄を表示します。
# 又、スクリーニングの多重絞り込みにも有効に使えます

少し複雑なので、判り難ければ遠慮なく再質問して下さい。

投稿日 : 2017/02/13(Mon) 00:29
投稿者 櫻井
参照先
>2.グループ番号に該当する銘柄
>→例えば[1][2]グループをチェックすれば、銘柄で[1]又は[2]に該当する銘柄

スクリーニング市場でグループ番号をチェックとありますがそのような項目はないのですが、どこにあるのでしょうか?
投稿日 : 2017/02/12(Sun) 15:59
投稿者 スペース西
参照先

>日々の株価更新のあとスクリーニングも自動で行われています。
>このときスクリーニング市場に登録されている銘柄が計算され、
>その同じ銘柄をグループに登録されたものは既に計算されたものと思い込んでいました。
>同じ銘柄を二度スクリーニングする必要は無いはずだと。

その通りです。

原則として[スクリーニング市場のスクリーニング]は
1.スクリーニング市場で設定した市場の銘柄
→[日経225]なら日経225銘柄
2.グループ番号に該当する銘柄
→例えば[1][2]グループをチェックすれば、銘柄で[1]又は[2]に該当する銘柄

この、市場とグループ番号をスクリーニング対象にします
※新バージョン[Ver9.64]で[OR][AND]等で自由に変更できますが、初期値は従来通りの上記のままです

ご質問を勘違いして回答しているかも知れません?
説明不足や、質問を取り違えていましたら遠慮なく再質問して下さい (^-^)/~~

>ところがグループごとにスクリーニングが必要なのですね。
>こういうことは使用説明書が無いとなかなか理解できないです。

グループというより、指標モード毎にスクリーニングが必要です。
しかし、事前の設定で一括でスクリーニング出来ます。

参考図は、[ユーザ設定1]を中心に[ユーザ設定2]も同時に売買マークを計算する設定です。

投稿日 : 2017/02/12(Sun) 13:40
投稿者 櫻井
参照先
私はどうやら大きな勘違いをしているようです。

日々の株価更新のあとスクリーニングも自動で行われています。
このときスクリーニング市場に登録されている銘柄が計算され、その同じ銘柄をグループに登録されたものは既に計算されたものと思い込んでいました。同じ銘柄を二度スクリーニングする必要は無いはずだと。

ところがグループごとにスクリーニングが必要なのですね。
こういうことは使用説明書が無いとなかなか理解できないです。

今後ワッチしておきたい銘柄をスクリーニング市場に登録するようにします。

ありがとうございました。
投稿日 : 2017/02/11(Sat) 12:48
投稿者 スペース西
参照先

>ユーザ設定画面で売り買いマークにチェックを入れたとき、銘柄リストの売買マークにも正しく反映されているのでしょうか?

はい、スクリーニング後は正しく反映されていると思います。

1.指標設定画面の[ユーザ設定3]で売買マークの条件を設定
2.スクリーニングの指標モードで[ユーザ設定3]を選択...特に重要
3.スクリーニング結果を見る銘柄リストで[売買マーク⇒ユーザ3]を選択

上記の3条件が揃えば、正しく反映されます。

>例えばユーザ設定3でボリンジャーのみチェックを入れ売買マーク▼▲をクリック。
>銘柄リストのkの売買マーク「ユーザ3」の項目を見るとチャートではボリンジャー売買マークは発生していないのに銘柄リストではマークがついています。
>一体何の売買マークが出たのでしょうか?さっぱり分かりません。

まず、前述の手順を確認して下さい。
特に、スクリーニングの指定を再確認して下さい。

>設定項目を見ると-2σで逆張り-1σ以下で売りなどの設定項目がありますが、
>通常チャートに売り買いマーク表示されるのは±2σ以上のものだけです。

この辺りは売買マークの指定で変化します
[ボリンジャ]すぐ右の売買マーク:逆張り用で、−2σ以下で買い、+2σ以上で売りのマークです
[買い順張り]:1σ以上で買い、0σ以下で売り決済のマークです
[売り順張り]:−1σ以下で売り、0σ以上で買い決済のマークです
[乖離率下部]:ボリンジャが平均を上抜くと買い、下抜くと売りマークです

売買マークを混在すると、特に逆張りと順張りを混在すると何が何だか分かりにくくなります。

>ひょっとしてチャートの表示されない±1σの条件に当てはまったものも銘柄リストには表示されてると言うことでしょうか?

指定した売買マークしか銘柄リストには表示しません。

問題が解決しなければ遠慮なく再質問して下さい (^-^)/~~
投稿日 : 2017/02/11(Sat) 00:55
投稿者 櫻井
参照先
追伸

設定項目を見ると-2σで逆張り-1σ以下で売りなどの設定項目がありますが、通常チャートに売り買いマーク表示されるのは±2σ以上のものだけです。
ひょっとしてチャートの表示されない±1σの条件に当てはまったものも銘柄リストには表示されてると言うことでしょうか?

- WEB PATIO -