トップページ > 記事閲覧
トレンドライン(西)参考にさせてもらってます。
投稿日 | : 2017/01/31(Tue) 21:01 |
投稿者 | : 櫻井 |
参照先 | : |
いつもお世話になっております。
トレンドの動きを見るのにトレンドライン(西)参考にさせてもらってます。
サムネイルのトレンドラインとチャート画面のトレンドラインが必ずしも一致しないものがあるのですが、描画の関係上ずれが起こってるのでしょうか。
サムネイル・チャート画面双方ともパラメータは合わせてあります。
【例パイオニア】
サムネイルでは上昇トレンドから下降トレンドに移行しているのに、チャート画面ではまだ上昇トレンド中(緩やかな)のライン形成などです。
よろしくお願いします。
Re: トレンドライン(西)参考にさせてもらってます。
投稿日 | : 2017/02/01(Wed) 09:07 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : |
櫻井 さん、こんにちは。スペース西です。
>サムネイルのトレンドラインとチャート画面のトレンドラインが必ずしも一致しないものがあるのですが、
>描画の関係上ずれが起こってるのでしょうか。
トレンドラインは、表示範囲の最適な結果を表示しています。
その為、サムネイルとチャートで多くの場合異なります。
サムネイル、チャートでも表示本数を変更すると異なる描画をします。
極論すれば、ローソク足を1本増やしたり減じたりしても変化します。
トレンドラインは、表示画面の理想的なトレンドを表示しています。
言い換えれば、結果論を表示しています。
これを頼りに、直接トレードに活用するのは危険です。
他の指標の有効性を判断したりする目的でお使い下さい。
こうしたトレンドラインの癖を十分掴んで活用して下さい。