トップページ > 記事閲覧
新ソフト「株羅針盤XIV Ver14.00 正規版」を公開しました
投稿日 | : 2022/10/11(Tue) 12:09 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : |
皆さん、こんにちは。スペース西です。
Ver13.40 株羅針盤XIIIを公開後、新機能の追加や改良を行なってきました。
それらを整理し、新ソフト「株羅針盤XIV」として公開します。
メニュー[ファイル]→[新バージョンを確認して終了]から更新できます。
ホームページ http://space.in.coocan.jp/
ご負担を掛け、大変心苦しいのですが、
新ソフト「株羅針盤XIV」へ是非移行し、開発にご協力下さい。
なお、株羅針盤XIIIは旧ソフトとなるので新機能の追加・バグ修正・マスタ更新等は行ないません。
----------------------------------------------------------------------------------------
株羅針盤XIV:5,800円
----------------------------------------------------------------------------------------
・株羅針盤XIIIのユーザさんは「株羅針盤XIII→株羅針盤XIV」3,800円で優待移行できます
・9月1日以降に「株羅針盤XIIIを新規購入/優待移行」されたユーザさんは無償で移行できます
・8月1日以降に「株羅針盤XIIIを新規購入/優待移行」されたユーザさんは2,800円で移行できます
1.下記をメールして下さい。(優待移行の申込書になります)
===========<メール内容>=================================
お名前 : (ハンドル可、振込み名義がわかるように)
株羅針盤XIIIのプログラムID: ←わかれば
株羅針盤XIIIのライセンスキー: ←わかれば
株羅針盤XIVのプログラムID: ←必須...同一PCならXIIIのプログラムIDと同じです
※PC移行を認めています
========================================================
2.優待移行料金 3,800円を下記へ振り込んでください。
=========================================================================
振込先銀行・支店:広島銀行 大州支店 (ヒロシマギンコウ オオズシテン)
金融機関コード:0169 支店コード:019
受取人 預金種目:普通預金
口座番号:1038367
口座名 : スペース
住所 :〒 732−0802 広島市南区大州1−3−33
=========================================================================
3.申込メールと入金を確認後、新ライセンスキーを送付します (^-^)/
Ver14.00..2022.10.11 β版 (*:大変更)(+:新規)(/:変更)(-:バグ)(?:未定)(!:情報)
(*)東証の市場変更に対応しました
東証プライム、東証スタンダード、東証グロースetc
(*)米ヤフーと香港ヤフーでリアル更新の仕様変更があり対応しました
→ひろ さん、素早いご指摘、ありがとうございます
→いっちゃん、ご指摘ありがとうございます
(*)日経平均や日経先物でリアル更新(株価読込)異常があり、修正しました
特に金曜日の祝日に対応しました
[998407:日経平均株価] リアル更新不可を修正しました
[5040469:日経平均先物]リアル更新不可を修正しました
【対応方法】...上記銘柄をチャート表示し
1.メニュー[マスタ]→[株価マスタ]で、日足[2022/04/29](金)を削除して下さい
2.株価読込、又はリアル更新を実行してください
→ひろ さん、ご指摘ありがとうございます
(*)ヤフーの為替履歴情報が仕様変更になり、対応しました
→ワナビー さん、貴重な情報ありがとうございます
(*)ヤフー情報の仕様変更に対応しました
チャート財務データの[決算]やヤフー情報[特色][連結事業]メモへコピーが
仕様変更で動作しなくなったのを対応しました。
→nagatomo さん、ご指摘ありがとうございます
(*)暗号資産を正式サポートします
これに伴い、出来高単位を「(株)(千株)(百万株)(十億株)」に上位互換します
(*)クリーン・インストール時、画面背景などが異常→修正
もし、起動時の状態へ戻したい場合
メニュー[ファイル]→[エラーと異常動作の対策]頁を開いて
[5項目を連続実行する]クリック実行してください。
→千葉 さん、ご指摘ありがとうございます
(*)売買マークの組合せをシンプルかつ高機能にしました
[全マーク有効:指標OR]全ての売買マークを有効にします
[マーク一致:指標AND]複数指標の売買マークが一致したものを有効にします
[ゾーン一致:ゾーンOR]複数指標で買いゾーン・売りゾーンの一致したものを有効にします
複数指標をお使いの時は、新設の機能と[様子見決済]を上手に組み合わせてご利用下さい
※マーク[途転]を中心に開発しています
(*)内部ブラウザを廃止しました
新仕様の動作は、[ブラウザ]タブを選択すると
[チャート]表示と同一画面で、外部ブラウザを表示します。
常にチャートの表示銘柄と同一銘柄をブラウズします。
[ブラウザ▼]▼クリックでリスト表示します。
・ブラウザの動作:ブラウザをシングルタブ動作で、1銘柄表示
:マルチタブ・ブラウザ使用時、複数銘柄表示
・[ブラウザ▼]タブ選択の動作:[ブラウザ]タブ以外でブラウザ閉じる
:[ブラウザ]タブ以外でもブラウザ表示
[ブラウザ▼]タブ選択時、[Ctrl]+[a〜t, A〜T]で、URL変更が出来ます。
※既定のブラウザを起動します、Microsoft IE / Edge を対象にしています
(+)スクリーニング項目[信用残/出来高平均][信用残/出来高 前比]項目を追加しました
[信用残/出来高平均]=(買残−売残)÷出来高平均 ...日足チャート表示期間です
[信用残/売買高レシオ]は金額ベースですが、
[信用残/出来高平均レシオ]は株数ベースで計算しています。
注意:ヤフーの買残と売残を利用しています
1週間遅れなので十分注意してご使用下さい
→KOH さん、[信用残/売買高レシオ]のご要望ありがとうございます
(+)指標設定画面最下部の損切・利確欄へ[トレール]を追加しました
トレール売買をシミュレーション出来ます
同時に、これらを指標モード対応にしました
(+)[HLバンド]指標へ逆張りを追加しました
[0:逆張]変則の順張りと真逆の売買マークです
[1:順張]従来互換です
順張りで「タートル」手法
逆張りで「タートル・スープ」手法に準拠します
(+)チャートのインポート・エクスポートへ[Tick JPX用データ]機能を追加しました。
JPX(日本取引所グループ)から1ヶ月単位で「Tickデータ」を購入できます
重要:ユーザさんで、任意の1銘柄を切り出して下さい...非常に大きなファイルです
その1銘柄Tickデータを、インポートします
→まさしさん、ご要望ありがとうございます
(+)チャート・財務データのメモ部へ2つのボタンを追加しました
[ヤフー企業情報の「特色」を銘柄メモへコピーします]
[ヤフー企業情報の「連結事業」を銘柄メモへコピーします]
→kuroyon さん、ご要望ありがとうございます
(+)マウス連動ボタンをチャート画面へ追加しました
チャート・オプション設定にあるボタンと同じ動作をします
→kuroyon さん、ご要望ありがとうございます
(+)「株データ形式」Tickデータのインポートを追加しました
これに伴い、Tickデータ元をオプション選択にしました
[JPX形式データ] JPXが販売している有償データです
[岡三RSS形式データ]未対応、エクスポート対応
[株データ形式データ]株データ・サイトで販売している有償データです
※株データ:https://kabudata.thebase.in/
※当社とは一切関係ありません、Tickデータを公開してるサイトが少ないので対応しました
[汎用形式データ]
→ティックストック さん、ご要望ありがとうございます
(+)[Tick⇒分足 コンバート]を実装しました
Tickデータを、同じ期間の1分足に置き換えます
メニュー[チャート]→[Tick⇒分足 コンバート]
メニュー[マスタ]→[Tick⇒分足 コンバート]
→ティックストック さん、ご要望ありがとうございます
(+)トレンド分析へ[新高値・新安値カウント(新値八手十手)]機能を追加しました
[新高安値 チャート表示]チャート上へカウントを描画します...3本目以降を表示
[新高安値 凡例表示] 凡例へ、カーソル位置のカウントを描画します...全表示
トレンド分析は後付けで、直接売買の役に立ちません。
高安値を起点とする新高安値カウントも、直接売買の役に立ちません。
しかし、トレンド分析がトレンドの全体把握をするのに有用なように、
新高安値カウントも全体像を把握するのに役立ちそうです。
→千葉 さん、ご要望ありがとうございます
(+)[フィボナッチピボット]指標を追加しました
Fibonacci Pivot ピボット間隔をフィボナッチにしたものです
FR4, FS4: x 1.382
FR3, FS3: x 1.000
FR2, FS2: x 0.618
FR1, FS1: x 0.500
[買い仕掛] FS2等、買いを指示します
[売り仕掛] FR2等、売りを指示します
[ピボット期間]参考にする足数を指定します、1で標準です
[チャート右へ値表示]チャート右側へ値を表示します
[逆張/順張]
(+)[可変集合足(西)]を開発しました
ボラの小さい時は短期間で売買転換し、ボラの大きい時は長期間で売買転換すると
有利ではないかと発想しました。
[標準偏差]ボラ計算期間を設定します
[最大組足]標準偏差を足数に変換する定数です
注意:売買マークは変転した集合足の末尾に出ます
[集合足]の売買マークも末尾に出ます(変更しました)
(+)[指標の最適パラメータ計算]を機能追加しました
[前後 調査]Tick足・分足でTick数や分足数を連続して計算しグラフ表示します。
[同値 計算]特に範囲パラメータで、買いと売りパラメータを対称にします
例:RSIの場合、50%を中心に、買い0%-売り100%, 10%-90%,20%-80%,,,
[利益ソート]選択で、ソートしない場合、自動的に利益グラフを表示します。
(+)サムネイルとチャートのローソク足種類へ[バーチャート]を追加しました
(+)[篠原レシオ (改)]指標を追加しました
篠原正治さん考案の手法です
Aレシオ:強弱エネルギー
Bレシオ:強弱人気
強エネルギーの強調しすぎを補正した(改)です
(強エネルギー−弱エネルギー)
────────────── X 100%
(強エネルギー+弱エネルギー)
作者:トレンドフォロー向きのオシレータです
特にBレシオが意外に好成績を出すようです
(+)[線形回帰トレンド1]へ[終値σ下部][バンド幅]を追加しました
特に「0:曲線回帰(西)」でトレードするのに有用です
(+)[アルーン]を改良しました
アップとダウンの範囲を[0〜100]から[-100〜100]に調整しました
オシレータと目盛を共有し、表示を見やすくする目的です
[ライン]オプションを追加しました
オシレータ表示をヒストグラム(バー)と切り換えて使えます
(+)[ローソク1本・2本・3本足型分析]の凡例へ[▲▼]を表示します
(+)出来高目盛をオプション化しました
0:自動調整 :従来互換で目盛を自動調整します
1:対数目盛 :対数目盛を表示します
2:最大目盛設定:指定した最大目盛を上限にします
対数目盛や最大目盛は、極大出来高などがある場合にお使い下さい
→まさし さん、ご要望ありがとうございます
(+)銘柄リストの右クリックメニューへWGオプションを追加しました
[WG登録] 選択している複数銘柄をWG尊くする
[WG選択] 連続使用したWGの任意WG1〜WG10を選択表示する
[WGクリア]全WGをクリアする
(+)指標設定画面へ[バーチャート][ラインチャート]を追加しました
チャート左上の足種変更と同期しないことがあるのを修正しました
(+)日足・週足・月足の利益最下段へ[年換算利益]を表示します
チャート表示範囲の利益を、1年間利益に換算表示します
(!)メニュー[オプション]→[オプション設定]→[画面色・時刻]タブ頁の
起動時に自動的に時刻を合わす機能を廃止します。
Windows自体に同等の機能が実装されたので不要になりました。
(!)移動平均−123から[ATRバンド]を削除しました
使いやすい[ATRバンド]をお使いください
(!)[ピボット]の[中間線]を廃止しました
(/)[HMA 上昇・下降]⇒[HMA(傾き)]にバージョンアップしました
傾きパラメータを0近辺にすると、旧互換になります
上昇・下降の変化を微調整することで、ダマシの軽減を狙っています
(/)親足利益一覧表へ[最大利益][最大損失]項目を追加しました
(/)親足GAP一覧表へ[寄付下髭(陽線用)][寄付上髭(陰線用)]を追加しました
デイトレで寄付仕掛けの参考用です
(/)Tick固定出来高足を一般銘柄用に改良しました
・Tick固定出来高の数値
先物 : 1枚...[1000]指定時、1,000枚でローソク足1本です
→日経ラージ等は、[1000]を中心に選択してください
一般銘柄:10,000株...[1000]指定時、1,000x10,000=1,000,000株でローソク足1本です
→人気の大型株(ソフトバンク)等は、[10,000]を中心に選択してください
注意:[Tick出来高固定足]は、データ件数が多い場合、後半をカットします
ローソク足最大数は「40,000」です
(/)[ピボット]指標をシンプルにし、売買マークを付けました
(/)画面色の設定などの微調整
・一部ボタン背景等の修正
・背景[黒白]時の、[黒白用ローソク足]陰線の色調整
(/)トレンド分析の期間を、高値⇔安値間に統一しました
従来はトレンド期間を計算で求めており、まれに高安値と異なっていました。
(/)岡三RSS・楽天RSSの分足インポートで、一般銘柄は事前登録不要にしました。
(/)トレンド分析の[新高安値カウン]の表示位置を改良しました
上昇時は、ローソク足とトレンドライン上へ
下降時は、ローソク足とトレンドライン下へ描画します。
→千葉 さん、ご要望ありがとうございます
(/)[ALMA アルーノ平均]→[ALMA アルノー平均]名称が不適切を修正しました
(/)下部指標の売買マーク表示を素直に修正しました
特に複数売買マーク使用で途転表示の時、不要が抜けるのを防止しました。
(/)チャート使用時の全マウス動作を軽快に改良しました
例えば、十字バーがマウスに軽快に追従します
(/)銘柄リスト[売買代金][売買代金平均]の表示単位を「千円→百万円」に修正しました
(-)[KAMA 適応移動平均→傾き]下部指標の背景異常→修正
(-)[フォボナッチ分割]描画が上下反転することがある→修正
(-)サムネイルで[KAMA 傾き]でエラー発生→修正
→GOU さん、ご指摘ありがとうございます
(-)[親足GAP一覧表]の並び順が異常→修正
(-)銘柄リストのカラムソートでソート結果が0になる事がある→修正
→千葉 さん、ご指摘と多くの画像提供ありがとうございます
(-)Ver12.40 以降、画面色の設定などがおかしくなることがある→修正
(-)財務データのタブ色が背景に追従しない→修正
(-)ボリンジャ値が異常→修正
→なおと さん、ご指摘ありがとうございます
(-)銘柄リスト(スクリーニング結果)の[売買額平均]が、1円単位と千円単位が混在→修正
同時に[出来期間平均]も修正しました
→イデ さん、ご指摘ありがとうございます
(-)「998407:日経平均」の株価読込が時間帯により異常→修正
閉場後数時間にリアル更新すると、読込日前日の株価異常が発生する
→サク さん、ご指摘と詳細な報告ありがとうございます
(-)チャート[銘柄マスタへ簡易登録]が動作しない→修正
→オオノ さん、ご指摘ありがとうございます
(-)スクリーニングの[売買マーク]表示が異常→修正
(-)スクリーニング時にスクリーニング画面上でマウスを動かすとハングの可能性→修正
→piano_2011 さん、ご指摘ありがとうございます
(-)[投資主体別売買動向]指標を廃止しました
必要時は、外部ブラウザで参照してください
(-)[インポート]→[岡三RSS]が有効にならないことがある→修正
(!)銘柄マスタを最新情報に更新しました
もし自動起動しない場合
メニューから[マスタ]→[銘柄マスタを最新の情報へ更新]を実行して下さい