トップページ > 記事閲覧
スクリーニングの方法が分かりません。
投稿日 : 2022/10/07(Fri) 05:45
投稿者 たんぽぽ
参照先
株ソフト初心者です。
自分の設定したテクニカル指標に合った銘柄をスクリーニングしたいのですが、やり方がわかりません。
例えば日足・週足・月足全てRSI20以下(14日)に当てはまる銘柄を探す場合はどうしたら良いのでしょうか?
Re: スクリーニングの方法が分かりません。
投稿日 : 2022/10/07(Fri) 09:07
投稿者 スペース西
参照先
たんぽぽ さん、お待ちしていました。スペース西です。

>例えば日足・週足・月足全てRSI20以下(14日)に当てはまる銘柄を探す場合はどうしたら良いのでしょうか?

以下の手順を実行してください。

1.株価読込
→初期値のままなら、起動時に自動的に株価を読込みます

2.チャートの設定
→日足・週足・月足の指標モード[ユーザ設定1]でRSIのパラメータを設定する
 日足チャートを表示し、RSI期間[14]と設定、[20%]以下で買い、[80%]以上で売りと入力する
 ...初期値のままです
 週足・月足も同じ設定をして下さい
⇒参考図1

3.スクリーニングの実行
→対象チャートで[日足・週足・月足]をチェックし
 指標モード[ユーザ設定1]を選択し、[実行]ボタンをクリックしてください。
⇒参考図2

4.スクリーニング結果を銘柄リストで見る
ーA.[RSI短期(日足)][RSI短期(週足)][RSI短期(月足)]項目を選択表示する
ーB.[RSI短期(日足)]を左クリックし、小→大ソートする
   20%(操作参考用に25%)以下の銘柄を選択し[WG登録する]
   [RSI短期(日足)]で絞り込んだ銘柄を対象に[RSI短期(週足)]ソートし絞り込む
   [RSI短期(週足)]で絞り込んだ銘柄を対象に[RSI短期(月足)]ソートし絞り込む
   本日の株価では20%以下の条件に該当する銘柄はありません、参考用に40%
⇒参考図3

参考になる「Q&Aエージェント」
[使い方の説明]→[銘柄リスト]→[銘柄リストのカラム内容を設定する]
[使い方の説明]→[銘柄リスト]→[銘柄リストをカラムソートするのカラム内容を設定する]
[使い方の説明]→[銘柄リスト]→[任意範囲のカラム値を抽出する]
[使い方の説明]→[銘柄リスト]→[ソートを繰り返して銘柄を絞り込む]

特に、銘柄リストの操作が分かりにくいかもしれません。
不明点は遠慮なく再質問してください。

- WEB PATIO -