トップページ > 記事閲覧
株価マスタについて...(Tickデータ・インポート)
投稿日 : 2022/04/23(Sat) 20:26
投稿者 まさし
参照先
ヤフー掲示板にてご質問させていただきました件です。
ご返答いただきありがとうございました。
早速、ティックチャートを表示しようとやってみました。
しかし、東証から購入したティックデータをインポートしようと試みましたがエラーがでてしまいます。

手順としては、
東証のcsvファイルは全銘柄のティックデータで重いので、
@一度EMEditorを使用して、txtファイルに変換。
A1銘柄、前場のみのティックデータのみを抽出。
B羅針盤にインポート

日付や現在値など順序を入れ替える等の作業などが必要でしょうか。
アドバイスお願い致します。
Re: 株価マスタについて...(Tickデータ・インポート)
投稿日 : 2022/04/30(Sat) 14:00
投稿者 スペース西
参照先 http://space.in.coocan.jp/
まさし さん、こんにちは。スペース西です。

データのご提供を頂き、対応版を作成しました。
メールの添付で、まさし さんへ直接送付しました。

--------------------------------------------------------------------------
AtKabu1354.exe
--------------------------------------------------------------------------
Ver13.54...2022.04.30 非公開(まさしさん専用) β版 (*:大変更)(+:新規)(/:変更)(-:バグ)(?:未定)(!:情報)
(+)チャートのインポート・エクスポートへ[Tick JPX用データ]機能を追加しました。
 JPX(日本取引所グループ)から1ヶ月単位で「Tickデータ」を購入できます
 重要:ユーザさんで、任意の1銘柄を切り出して下さい...非常に大きなファイルです
    その1銘柄Tickデータを、インポートします
 →まさしさん、ご要望ありがとうございます

(/)Tick固定出来高足を一般銘柄用に改良しました
 ・Tick固定出来高の数値
  先物  :   1枚...[1000]指定時、1,000枚でローソク足1本です
         →日経ラージ等は、[1000]を中心に選択してください
  一般銘柄:10,000株...[1000]指定時、1,000x10,000=1,000,000株でローソク足1本です
         →人気の大型株(ソフトバンク)等は、[10,000]を中心に選択してください
注意:小さな数値を選択すると、データの後半が省略されます

以下の手順でお試し下さい。

【インストール】1.又は2.を実行してください。

1.新規インストール
→旧ソフトを削除してください
 [C:\Space\AtKabu]フォルダ以下を全削除してください
→送付した[AtKabu1354.exe(インストーラ)]をWクリックなどで実行してください

2.重ね書きインストール
→送付した[AtKabu1354.exe(インストーラ)]をWクリックなどで実行してください
→メニュー[ファイル]→[エラーと異常動作の対策]頁を開いて
 [5項目を連続実行する]をクリック実行してください
 ※旧バージョン初期化不良のバグを自動修正します

【データ読込】 9984:ソフトバンク を例に説明します

1.JPXのTickデータから、1銘柄を切り出して[c:\Kabu\ExtData]へコピーしてください。
 後に判別しやすいように[9984-202104.csv],[9984-202104.txt][9984.csv][9984.txt],,,,
 ※1銘柄に限定です

2.チャートへ[9984:ソフトバンク]で、Tick足を表示し
 メニュー[チャート]→[インポート Tick・分足・日足]をクリックしてください
 →参考図1の様に、銘柄別Tickファイルを選択すれば、その内容を下部赤枠へ参考表示します
 正常に表示出来たら、[インポート]クリック実行してください
 成功すれば、「銘柄[1]件、[387,718]行を○○からインポートしました」と表示します

3.好みにより[一足本数][表示本数]を調整してください
 →参考図2

【参考】
・Tickデータは膨大になるので、取引の多い銘柄は1ヶ月程度が限度かもしれません
・[Tick出来高固定足]は、データ件数が多い場合、後半をカットします
 ローソク足最大数は「40,000」です
 もし出来高固定足を使いたい場合、Tick出来高固定を[10,000]程度にして下さい

ざっくりの説明です。
不明な個所や、思うように動作しない場合、遠慮なく再質問してください。

Re: 株価マスタについて...(Tickデータ・インポート)
投稿日 : 2022/04/24(Sun) 10:09
投稿者 スペース西
参照先 http://space.in.coocan.jp/
まさし さん、こんにちは。スペース西です。

>しかし、東証から購入したティックデータをインポートしようと試みましたがエラーがでてしまいます。
>〜〜〜 中略 〜〜〜
>日付や現在値など順序を入れ替える等の作業などが必要でしょうか。

はい、データ1行内の個別項目を株羅針盤が処理できる並びなどに入れ替える作業が必須です。

【株羅針盤・銘柄マスタ・Tickデータ形式】
0:時刻   (必須:読込後、日付入力を利用して日を設定)
1:現在値  (必須)
2:約定通番 (任意:読込後、通番入力を利用して設定)
3:出来高  (必須)
4:出来高累計(不使用)
5:売気配  (任意)
6:買付強度 (任意)
7:買気配  (任意)
8:VWAP (任意)

岡三「NET TRADER-[先物ボード]-[歩み足]」のCSVを基準にしています。
※無償で過去Tickデータを取得できます、恐らく唯一です

西君用に「日経先物データ」主体でプログラムしているので
JPX等のデータからは、かなり困難かも知れません。

【提案】
JPXのTickデータの初めの数銘柄を作者へ添付ファイルなどで送付して頂けませんか?

・項目名
・銘柄コード1
・日付、時刻
・株価
・・・・・
・銘柄コード2
・日付、時刻
・株価
・・・・・
・銘柄コード3
・日付、時刻
・株価
・・・・・
〜〜〜 後略 〜〜〜
上記の様にデータが並んでいるのではないかと想像します。

ファイル頭部から数銘柄分を送付して頂ければ解析します。
1.[銘柄マスタ]で読込可能な方法を模索し回答します
もしくは
2.[チャート・Tickインポート]を新設し、複数銘柄を同時にインポートできないか検証します

-------------------------------------------------------------------------------------
スペース西 space.nishi@nifty.com
-------------------------------------------------------------------------------------

- WEB PATIO -