トップページ > 記事閲覧
遅効性の少ないHMA ハル移動平均の検索はできないのでしょうか?
投稿日 | : 2022/04/13(Wed) 12:09 |
投稿者 | : 千葉 |
参照先 | : |
いつもお世話になっております。
また、新市場への迅速な対応、ありがとうございました。
さて、移動平均線を色々な日数で組み合わせて、テストしたのですが、単純も平滑移動線も、いかんせん、遅効性が高く、実際には、使い物になりません。
そこで、遅効性の少ないHMA ハル移動平均と「日柄表示」を合わせると、かなり早く、変換点をキャッチできるように感じました。
ところが、検索項目に「移HMA ハル移動平均」の検索項目がありません。
遅効性の少ないHMA ハル移動平均の陰転・陽転の検索ができれば弁なのですが、検索はで
きないのでしょうか?
また、HMA ハル移動平均とよく似た動きをする「ALMA アルーノ移動平均」の検索もできれば嬉しいのですが、検索はできないのでしょうか?
お忙しとは存じますが、ご教授いただければ幸いです。
Re: 遅効性の少ないHMA ハル移動平均の検索はできないのでしょうか?
投稿日 | : 2022/04/20(Wed) 12:20 |
投稿者 | : スペース西 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
千葉 さん、こんにちは。スペース西です。
>ところが、kensaku5の画像の状態で検索をかけるとkensaku6の画像のように、何も表示されなくて困っているのが、今までの経過です。
「kensaku5の画像」がどれを指すのか不明ですが、前回の[0]件数の画像でしたら、
対象銘柄が恐らく0なので、何も出ないと思います。
※アップされた画像はファイル名が不明になります
>もう一つの質問の、以前表示されていたスクーリングの「指標設定」の画面(kensaku2の画像)が、どこにいったのか表示されなくなった原因は、何なのでしょうか?
原因は不明ですが、以下を順に実行してください。
1.株価読込市場の株価読込を実行する
→参考図の[株価読込市場の株価読込]
念の為です、通常は起動時に自動的に読込みます
⇒スクリーニングに必要な銘柄(市場)を読込んでいることを確認してください
2.チャート画面で[ユーザ設定1]と[ユーザ設定2]へHMAなどを設定する
3,スクリーニング市場のスクリーニングを実行する
→参考図の[スクリーニング市場のスクリーニング]をクリックしてください
スクリーニング画面を表示します
★★★ ここが不明なのでしょうか? ★★★
4.スクリーニング結果を見てください
→[ユーザ1カウンタ(日)][ユーザ2カウンタ(日)]項目を表示してください
理解しずらい個所があれば、番号などで具体的にご指摘ください。
Re: 遅効性の少ないHMA ハル移動平均の検索はできないのでしょうか?
投稿日 | : 2022/04/20(Wed) 11:05 |
早速のご回答、誠にありがとうございます。
早速、ご指示通りにチェックしてみました。
添付ファイルのkensaku3にありますように、検索対象を「スクーリング市場」にし「ORグループ」を選択すると「462」よりは少ないが、対象銘柄数が表示されます。「プライム市場」等、対象市場を追加すると、対象銘柄数は増えて正常に機能しています。
また、kensaku3の画像にありますように、検索もソートも正常にできています。
ところが、kensaku5の画像の状態で検索をかけるとkensaku6の画像のように、何も表示されなくて困っているのが、今までの経過です。
もう一つの質問の、以前表示されていたスクーリングの「指標設定」の画面(kensaku2の画像)が、どこにいったのか表示されなくなった原因は、何なのでしょうか?
度々、初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
投稿日 | : 2022/04/20(Wed) 09:49 |
参照先 | : http://space.in.coocan.jp/ |
>お礼が遅くなり申し訳ございません。
まったく気にしないでください。
ご自分が納得できるよう検証されたのが良くわかります。
>スクーリングの「指標設定」の画面(kensaku2の画像)が、どこにいったのか表示されないことに気づきました。
>その他、時々、「銘柄のデータが破損しています」というのも出ています。
1.[株価読込市場]の設定を調べてください。
千葉 さんの参考チャートでは[株価読込市場]の設定で、[市場優先]になっていますが
[0]件数は異常です。
東証の市場変更があったので、東証プライムなどをチェックしてください。
2.スクリーニング市場の設定を調べてください
[スクリーニング市場]を選択し
[ORグループ]の選択が正しいか?
[461]件数を正常に表示しているか?
→0件は異常です
スクリーニング実行の如何に関わらず、該当する銘柄を表示しています
スクリーニング市場を対象にスクリーニング実行しています。
つまり、[スクリーニング市場]対象がないと抽出できません
投稿日 | : 2022/04/20(Wed) 07:54 |
スペース 西 様
ご回答、ありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ございません。
実は、お礼が遅くなったのは、ご教授いただいた通り、一週間かけて、色々と試してみたのですが、うまく検索ができませんでした。
添付ファイル(kensaku1)の画像のように、対象銘柄を全銘柄にして検索をかけると、検索結果に何も表示されません。(検索結果の銘柄数がないという結果?)
なお、株価前日比やRCI等の指標検索は、できています。
色々と調べたのですが、一つ不思議なことがありました。ご教授いただいた、スクーリングの「指標設定」の画面(kensaku2の画像)が、どこにいったのか表示されないことに気づきました。
その他、時々、「銘柄のデータが破損しています」というのも出ています。
思い切って、砂州インストールをし直した方がよいのでしょうか?
多分、私の初歩的なミスと思われますが、検索ができるように、再度、ご教授
いただけないでしょうか?
何度も、申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。
投稿日 | : 2022/04/13(Wed) 14:06 |
>遅効性の少ないHMA ハル移動平均の陰転・陽転の検索ができれば弁なのですが、検索はできないのでしょうか?
>また、HMA ハル移動平均とよく似た動きをする「ALMA アルーノ移動平均」の検索もできれば嬉しいのですが、検索はできないのでしょうか?
両指標とも、現仕様で「売買マークのカウンタ」を使って、陽転・陰転の検索が出来ます。
他の指標もほぼ同様です。
1,チャート画面で
[ユーザ設定1]
[HMAハル移動平均、傾きの売買マークをチェック]
[0‰以上で買い、0‰以下で売り]を設定、陰転と陽転をリアルに表示する
※参考チャート1
もし[ALMAアルーノ平均]も同時に表示したいなら
2,チャート画面で
[ユーザ設定2]
[ALMAアルーノ平均、売買マークをチェック]
3.スクリーニング実行
[〆:日足]
[◎ユーザ設定1]..............HMA用
ユーザ設定2[◎個別計算する]..ALMA用
※参考チャート2
4.スクリーニング結果を見る
[売買カウンタ(日足)]→[ユーザ1 カウンタ]...HMA用
[売買カウンタ(日足)]→[ユーザ2 カウンタ]...ALMA用
参考チャート1は[ユーザ1 カウンタ]大→小ソートしています
[△21]陽転、21日目です
〜〜〜
[△1]陽転、1日目です
[▽1]陰転、1日目です
〜〜〜
[▽N]